Если вам приходится сталкиваться с прокладкой компьютерных сетевых кабелей, вам непременно будет полезно иметь в своем арсенале инструмента и приспособлений подобное устройство, с помощью которого без труда можно определить целостность линии и правильность заделки жил кабеля в разъемы и розетки. Данное устройство способно определять неисправности в кабелях двух видов соединений:
● 568А - это заделка разъемов сетевых кабелей для соединения типа “Компьютер - компьютер”;
● 568В - это заделка разъемов сетевых кабелей для соединения типа “Компьютер - концентратор”.
Имейте в виду, что чередование жил в разъемах этих типов соединений не одинаково.
Питается схема от одной батареи типа “Крона” с напряжением 9 Вольт, ток потребления в режиме сканирования в пределах 20 мА.
Принципиальная схема тестера сетевых кабелей изображена ниже:
Как видите, устройство тестера состоит из двух печатных плат:
● Первая плата (слева) – представляет собой задающий генератор, собранный на таймере NE555 (отечественный аналог КР1006ВИ1), десятичного счетчика с дешифратором – это микросхема CD4017 (отечественный аналог К561ИЕ8), линейки светодиодов из 8-ми штук, и двух выходных розеток типа TJ2-8P8C.
Частоту задающего генератора можно отрегулировать подстроечным резистором R3 в диапазоне от 15 до 25 Гц. Назначение выходных розеток следующее:
- XP1 - для тестирования кабелей с типом заделки 568B;
- XP2 - для тестирования кабелей с типом заделки 568А.
Выключатель SW1 служит для включения/выключения тестера.
● Вторая плата (справа) – это плата “Заглушка”. Она имеет входной разъем XP3, и линейку из 8-ми светодиодов.
Проверка кабеля осуществляется следующим образом: на один конец кабеля подключается плата “Заглушка”, на другой плата генератора. В плату генератора кабель подключается в зависимости от того, какой тип заделки выполнен на данном кабеле (568А, или 568В). Включается питание тестера, и на нем начинают последовательно мигать светодиоды. Так же начинают мигать светодиоды, расположенные на плате “Заглушке”. Одинаковое чередование зажигания светодиодов обеих плат говорит об исправности и правильности заделки жил кабеля. Если на плате “Заглушке” какой-либо светодиод не моргает – это свидетельствует тому, что в кабеле оборвана жила, или произведена некачественная опрессовка коннектора.
Печатные платы тестера изготовлены из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Внешний вид плат тестера с сборе:
По желанию можно приобрести готовые пластиковые коробки для плат тестера, например, в Мастеркит, их модели имеют название “BOX-M22” и “BOX-M1”. Вам останется только самостоятельно вырезать проемы для сетевых розеток и выключателя питания. Диаметр сверлений отверстий для светодиодов – 3 мм.
Вы можете скачать схему тестера, а так же печатные платы в формате LAY по прямой ссылке с нашего сайта.
|