21:42
POST карта для нотбука платформы Compal

Вот и дошли руки до необходимого…. Пост карта – что это? В начале, разберемся в ее назначении.

POST-карта (иногда называют POST-тестером или POST-платой) — плата расширения, имеющая собственный цифровой индикатор и выводящая на него коды инициализации материнской платы. По последнему выведенному коду можно определить, в каком из компонентов имеется неисправность. Данные коды зависят от производителя BIOS материнской платы. В случае отсутствия ошибок и нормального прохождения теста POST выдаёт на свой индикатор не меняющееся на протяжении работы компьютера значение, зависящее от версии BIOS, например, на большинстве плат по окончании инициализации выдаётся код FF.  Пост коды следует брать из таблиц от производителей BIOSа, а лучше воспользоваться программой «POST – коды BIOS» скаченной в Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.droidarea.bios_post_codes_ru&hl=ru Данная программа содержит не только POST коды разных версий BIOS но и расшифровку звуковых сигналов, а так же различную дополнительную информацию для работы.

POST-тестер может быть выполнен во множестве вариантов. Например, POST Code Dual имеет дисплей-индикатор с двух сторон, поэтому нет необходимости в извлечении материнской платы для прочтения информации с индикатора. Также на всех POST-тестерах установлены светодиоды, показывающие наличие напряжения +5, +3,3 +12, −12 и светодиод сигнала RESET (имеется в виду не перезагрузка кнопкой «Reset»). Иногда бывают добавлены и другие индикаторы. POST-тестеры имеют разные разъёмы для подключения, например PCIISA (более старые модели), miniPCI (ноутбуки) и даже LPT (для материнских плат, которые передают POST-сигнал на порт LPT).

Разбираемая сегодня POST карта самая простая, ее схема на просторах Интернета всячески скрывается и имеется только в обрывках документации, так же следует заметить, что при копеечной стоимости за нее просят цену в несколько раз большую.  В архиве статьи вы найдете документацию по POST карте Compal, статьи и руководства послужившие отправными точками, разработанную печатную плату и программное обеспечение.  Но мы пойдем дальше.

За основу разработки была взята ветка обсуждения на сайте notebook1.ru  (https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=70&t=58557&start=30)

Благодаря сотрудничеству нескольких экспертов была выработана идея и схема, реализацией ее стало устройство, на которое по двум проводам подается сигнал RTX и RDX и еще по двум питание.

Оба сигнала, поступают на сдвиговый регистр, который отображает на своих выходах непосредственно двухзначный цифровой пост код идущий от мультиконтроллера.  Однако, как известно мыне ищем легких путей и рассмотрев схему первоисточника возникла идея разработки POST карты которая могла бы включаться в разъем mini PCI-e ноутбука и давать нам необходимые коды, но и тут все не так просто.

Исходя из инструкции на пост карту ST122, мы имеет следующее: производитель материнских плат compal выводит свой compal debug port в mini PCI-E, используя при этом 49-й и 51-й пины разъема (установка перемычек рисунок "а"). Наиболее часто встречающаяся схема подключения показана на рисунке ниже.

 Однако есть модели ноутбуков, где расположение этих двух информационных сигналов в разъеме меняются между собой, поэтому предусмотрена возможность переключения сигналов с помощью переключателей режима работы (рисунок "б"). Так же есть еще вариант вывода compal debug port в mini PCI-E, при котором P80DATA переносится на 17 вывод разъема (рисунок "в").

а б в

Учитывая замечания, POST карта обзавелась тремя джемперами управляющими переключением портов.  Для индикации сигнала CLK его через ключевой полевой транзистор выводим в первый разряд на точку, а точка второго разряда индицирует питание.

Самым трудным при разработке данного устройства стала разработка печатной платы.  Во всех источниках POST карта подключается четырьмя проводами методом подпайки в схему ноутбука, но негде нет спецификаций и подробных размеров mini PCI-e разъема. На рисунках ниже представлены фото готовой платы (рисунок "а", "б"), а так же дополнительный разъем для подключения проводников и подпайки к диагностическому разему мультиконтроллера (рисунок "в").

а б в

Двухстороння плата приведена в архиве и разработана в программе Split Layout. Компоненты схемы: микросхемы регистров 74НС164 – в корпусах SOIC-14, smd резисторы - 0805, конденсаторы – 0805 или 1206, номиналы элементов смотрите в программе разработки печатных плат. Переключатели берем из старой материнской платы, а светодиодные восьмерки обязательно с ОБЩИМ АНОДОМ покупаем в магазине. Сборка и монтаж сводится к распайке встречных перемычек и аккуратной пайке. И как говорилось раньше в Советском Союзе – «правильно собранная схема в настройке не нуждается и работает сразу». Обратите внимание так же на разъем в верхней части карты – он для подпайки контактов в плату, всякое бывает и до конца разработать все варианты подключения не возможно.

Материалы статьи скачивайте по ссылке.

Просмотров: 1784 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0