11:24 Материал родительского собрания. | |
Ребенок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца. Сухомлинский В.А.
В соответствии с главой 12, Семейного кодекса Луганской Народной Республики, принятого 14 июня 2018 года.
Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Эти права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. (ст. 61) Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. (ст. 63, ч.1) Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Они имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. (ст. 63, ч.2) При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. (ст. 65, ч.1) Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением таких разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. (ст. 65, ч.2) Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. (ст. 63, ч.1)
В соответствии с Кодексом административных правонарушений ЛНР, принятого 15 июля 2016 года, определены следующие правонарушения:
Оскорбление (ст. 5.59)
Объектом данного правонарушения являются честь и достоинство лица. Оскорбление выражается в действии — унижении чести и достоинства лица в неприличной форме. Такие действия могут быть совершены словесно, физическим действием, путем жестов. Так же оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. При квалификации оскорбления необходимо учитывать следующее. Во-первых, действия оскорбляющего лица могут быть направлены персонально против одного или нескольких лиц. Между тем оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться как преступление (например, ст. 343 УК ЛНР — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») или образовывать состав административного правонарушения (например, ст. 5.60 КоАП ЛНР — «Дискриминация»). Во-вторых, обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП ЛНР, является наличие в действиях оскорбляющего лица правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления. Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП ЛНР, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме. К административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.59. КоАП ЛНР, могут привлекаться граждане с 16-летнего возраста.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.11)
Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье несовершеннолетних, их нравственное воспитание и общественный порядок. Правонарушение составляют противоправные действия, выраженные в совместном с несовершеннолетними употреблении алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Правонарушение выражается всегда в форме прямого умысла. К административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.11. КоАП ЛНР, могут привлекаться любые физические лица 16-летнего возраста. Ответственным лицом до достижения 16-летнего возраста по ч. 2 ст. 6.11. КоАП ЛНР выступают родители или иные законные представители несовершеннолетних.
Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (Cт. 6.24).
Объектом правонарушения выступает здоровье и жизнь несовершеннолетнего. Правонарушение составляют противоправные действия, по покупке для несовершеннолетнего либо передаче ему табачных изделий или табачной продукции, предложению, требованию употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. Табачные изделия – это сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания. Данное противоправное деяние характеризуется как умысел. Лицами ответственными по ч. 1 ст. 6.24. КоАП ЛНР может быть любое физическое лицо 16-летнего возраста. В качестве специального субъекта по ч. 2 ст. 6.24. КоАП ЛНР выделены родители и иные законные представители несовершеннолетнего, оказывающие повышенное влияние на формирование ценностных установок и привычек несовершеннолетнего.
Нарушение установленного законом Луганской Народной Республики запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. (Ст. 6.25).
Объектом правонарушения выступает здоровье и жизнь граждан, а также установленный законодательством порядок курения табака. Правонарушение, предусмотренные ч. 1 ст. 6.25 КоАП ЛНР, составляют противоправные действия, по курению табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Данное противоправное деяние характеризуется умыслом или неосторожностью. Запрещается курение табака: 1) в заведениях здравоохранения; 2) в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; 3) в общественном транспорте (включая транспорт международного соединения), на остановке транспорта, в подземных переходах; 4) в заведениях культуры; 5) в закрытых спортивных сооружениях; 6) в лифтах и таксофонах; 7) на спортивной площадке; 8) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений и т.д. На время проведения массовых мероприятий в пределах соответствующей административной территории может быть также временно запрещено курение табачных изделий на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.25 КоАП ЛНР, составляют противоправные действия, по курению табака на детских площадках. Лицами ответственными за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.25 КоАП ЛНР, являются граждане 16-ленего возраста.
Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Луганской Народной Республики. (Ст. 7.13).
Объект правонарушения — общественные отношения, складывающиеся в области обеспечения сохранности объектов культурного наследия народов ЛНР. Под объектами культурного наследия народов ЛНР понимаются объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры ЛНР, а также объекты археологического наследия. Составов правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 7.13. КоАП ЛНР, заключается в совершении действий (бездействия), направленных на уничтожение или повреждение памятников культуры и истории народов ЛНР. Под уничтожением следует понимать действия (бездействие), направленные на полную фактическую гибель объекта культурного наследия, а под повреждением — такие действия (бездействие), которые приводят к утрате объектом своей исторической или культурной ценности, необратимому изменению его важных элементов. Совершение рассматриваемых составов административных правонарушений в области охраны объектов культурного наследия возможно как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Лицами ответственными за правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 7.13. КоАП ЛНР, могут признаваться все граждане.
Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. (Ст 20.23).
Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность, здоровье несовершеннолетних. В качестве несовершеннолетнего подразумевается лицо, не достигшее 16-летнего возраста. Правонарушения выражается в нахождении в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо в потреблении (распитии) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо в потреблении ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. Состояние опьянения несовершеннолетнего может вызываться потреблением им алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, других одурманивающих веществ. Наркотические средства — это вещества растительного или синтетического происхождения, которые при их потреблении имеют одурманивающее действие или вызывают эйфорию. Психотропные вещества — это вещества, воздействующие на психику и мотивацию поведения человека и применяющиеся обычно при лечении психически больных. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — запрещенные для оборота в ЛНР вещества синтетического или естественного происхождения, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, и оказывающие такое же психоактивное действие. Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в ЛНР, утвержден постановлением Совета Министров ЛНР от 18 ноября 2015 г. № 02-04/345/15. Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Спиртосодержащая продукция — это пищевая или непищевая с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Лицами ответственными за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.23. КоАП ЛНР, могут быть родители или иные законные представители несовершеннолетних.
Нарушение требований режима комендантского часа. (Ст 20.36).
Объектом данного административного правонарушения является установленный порядок функционирования режима комендантского часа в ЛНР. Согласно Указа Главы ЛНР от 28 июля 2016 г. № 423/01/07/16 «О режиме комендантского часа» на территории Луганской Народной Республике режим комендантского часа действует с 23.00 до 4.00. Комендантский час (запретное время) - запрет находиться в общественных местах, лицам, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства. Правонарушение, предусмотренные ч. 1 ст. 20.36. КоАП ЛНР, составляют нарушения режима комендантского часа на один час и более. Правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 20.36. КоАП ЛНР, выражается в нарушении режима комендантского часа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на тридцать минут и более. Правонарушения, предусмотренные ст. 20.36. КоАП ЛНР, характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Лицами ответственными за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.36. КоАП ЛНР, могут выступать граждане 16-летнего возраста.
Виды административных наказаний (Ст. 3.2).
За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы, и т.д. Если административное нарушение влечет за собой более расширенную квалификацию преступления, связанную с нанесением значительного ущерба здоровью человека или порчи объекта, то в этом случае наказание предусматривается в правовом поле Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики.
Уважаемые родители. После прочтения материала сбросьте информационное письмо на адрес cherkasov_krapek@mail.ru со следующей записью: "С материалами родительского собрания ознакомлены, ФИО родителей." | |
|
Всего комментариев: 0 | |